Гастрономического кафе. Санкт Петербург, 2016

 

Не в пример Москве, Санкт Петербург весьма приветлив к туристам и обладает широчайшим ассортиментом гостеприимных точек услуг, нацеленных на посетителей города.

Недавно мы запустили проект создания пространства для португальского гастрономического кафе. Это было бы совсем просто, если бы не одно условие: он не должен быть похож на Питерский мэйнстрим, и уж тем более на Московский.

Концепция типовой общеобразовательной школы на 750 мест для архитектурного конкурса <ПОСТИЖЕНИЕ>. Москва, 2016

 

Запроектированное школьное здание - это современный комплекс, объединяющий в себе передовые достижения строительства, технологии организации образовательного процесса,  досуга и отдыха детей.

Основными идеями, сформировавшими концепцию проекта, явились безопасность школьного здания, его эргономичность и многофункциональность. Компактная планировка и эксплуатируемая кровля, выполняющая функцию «школьного двора», повышают уровень защиты и комфорта ребенка, который может не покидать здание школы до окончания занятий.  «Школьный двор на крыше» огорожен прочной светопрозрачной изгородью, высотой минимум 1,6 метра. На нем могут размещаться «экспонаты и инвентарь» – телескоп, теплица, площадка для активных игр, голубятня, спортивные тренажеры.

Зонирование школы выполнено таким образом, чтобы разделить потоки учащихся начальной и средней (старшей) школы. В спортивную зону предусмотрен дополнительный вход с улицы, позволяющий посетителям прийти на занятия в неурочное время, и ограничивающий им доступ в основное здание школы.

Из особенностей архитектурно-планировочных решений стоит отметить многофункциональность, трансформируемость помещений: так, например, функции актового зала может выполнять либо спортивный зал первого этажа (со складной трибуной), либо читальный зал библиотеки (для небольших собраний), либо рекреация первого этажа, где дети и взрослые собираются на массовые мероприятия («День знаний», «Последний звонок»). При необходимости эти три зоны могут объединяться.

Освещение мастерских и спортзалов осуществляется с помощью световодов Solatube SkyVault, оборудованных оптическими усилителями,  -они передают солнечный свет на расстояние до 30 метров. Такое решение обеспечивает инсоляцию и освещенность, аналогичную стандартным световым фонарям. При этом световоды, в сравнении с фонарями, занимают значительно меньше места (площадь отверстий 1,5% - 2% от площади поверхности кровли) и проще в обслуживании.

Конструкции здания - металлические колонны и балки (в конструктивной огнезащите) с шагом 7,2 м. Внешние самонесущие стены строятся из панелей БЭНПАН и БЭНПАН+. В отделке здания предусмотрено использование металлических кассет 600х600 мм и штукатурки, окрашенной в массе.

Награды:

Специальный приз от жюри

Центр Инноваций и Промышленного дизайна на безе Национального Университета Науки и Технологий МИСиС. Москва, 2015

 

Центр Инноваций и Промышленного дизайна расположен в центре Москвы, на территории Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Объект построен. 

Слиток черного металла, в котором под воздействием температуры кипучей деятельности происходят трансформации, обнажающие его внутреннюю структуру, лежит в основе концепции здания. Прямоугольное в плане, оно запроектировано как единый объем, монолит со сложным внутренним строением и простой оболочкой. Зенитные фонари над открытой террасой, по замыслу, напоминают домны сталелитейного завода, под которыми на подиумах будет размещена экспозиция промышленных объектов. В проекте мы совмещаем индустриальную стилистику и современные технологические решения. По вертикали Центр разделен функционально и соответственно иерархии. Главный инженер и президент центра займут третий этаж (зону административно-преподавательского состава), дизайнеры – специально оборудованные места на антресоли, инженеры – разместятся непосредственно в большом зале на первом этаже. Также предусмотрены места для проведения общих занятий, лекций и мастерклассов. В отдельном крыле будет находиться зона прототипирования Fab Lab на базе Massachusetts Institute of Technology (MIT).

Награды:

Почетный диплом Лучший проект России в номинации "Общественные здания".

Пресса: Журнал "ПРОЕКТ РОССИЯ"

Офис компании «Авиализинг» (Royal Flight).

Башня Федерации. Москва, 2012

 

«Авиализинг» существует уже почти 20 лет и занимается решением специфических воздушных задач. Компания, имеющая собственный парк судов из 19 самолётов и вертолётов, доставляет гуманитарные грузы для операций ООН, занимается эвакуацией пострадавших, а также предоставляет всевозможные авиационные услуги для нефтяных и газовых компаний.

В новый офис в башне «Федерация» компания переехала в прошлом году. Чтобы превратить безликий оупенспейс в оригинальное и комфортное рабочее пространство, владелец «Авиализинга» обратился к своему старому другу из команды архитекторов и художников Noor (авторов интерьера одноимённого бара). Перед командой стояла непростая задача — создать незаурядный и современный интерьер, который не противоречил бы специфике и статусу компании. Весь процесс, от эскизного проекта до его реализации, занял всего три месяца во многом благодаря тому, что стороны хорошо поняли друг друга. Заказчик полностью доверился архитекторам и помогал решать сложные задачи на этапе воплощения проекта.

Пресса: The Village

Noor Electro (Коктейль Бар и Галерея). Москва, 2014

 

Бар NOOR ELECTRO располагается на первом этаже Московского драматического театра имени Станиславского. Он был запроектирован и построен командой NOOR ARCHITECTS во время реконструкции театра, и стал больше прежнего «камерного» бара два раза, сохранив при этом свою концепцию «бара– галереи». NOOR принял свое название вслед за друзьями фотографами NOOR images, а понятие «Электро» перешло от обновленного Электротеатра Станиславский, как напоминание о первом в России кинозале «Арс», располагавшимся в этом здании сто лет назад. Чтобы создать эклектичное, живое пространство, взаимодействующее со всем зданием Электротеатра, необходимо было найти общий стилистический подход. Доминантой стали элементы, которые являются отражением чикагского арт-деко: барная стойка из белой плитки, металлический многоуровневый стол в зоне буфета, живописный карниз по мотивам индейских узоров, выполненный художниками вручную, люстры из стекла и металла, обилие фацетированных зеркал и латуни. Также в интерьере использованы объекты, обладающие выраженным индустриальным характером и создающие атмосферу движения работающих механизмов. Каждый из них имеет определенную функцию: лампы-вентиляторы, вращающиеся барабаны-витрины из стекла и металла, встроенные в основание бара иллюминаторы – дымовые машины, ванна – резервуар для льда с инсталляцией питьевой воды. Несмотря на обилие таких предметов, они не утяжеляют пространство бара, благодаря своей динамичности.

Награды:

Afisha Award "Best in Moscow": 2012, 2013, 2014.

Time Out Award "Menu & Bill" 2010, The Best Cocktail Bar.

TripAdvisor "Certificate of Excellence": 2015, 2016.

BARPROOF Award "Best Bar Design" 2016, 2017.

Пресса:

Lonely Planet

Afisha Daily

Time Out

Kommersant

Реабилитационного центра Красного Креста. Егвекинот (Чукотка), 2013

В качестве площадки для первого чукотского реабилитационного центра мы выбрали поселок Эгвекинот. Это особое место на пересечении 180 меридиана и Северного Полярного круга, где заканчивается старый и начинается новый день на земле. Центр разместится на склоне сопки перед городом, между двумя ступенями рельефа таким образом, что из его окон будет открывается панорамный вид на поселок Эгвекинот и залив Креста Берингова моря.

 

Отправной точкой проекта стал символический очаг чукотской яранги, вокруг которого местные жители собираются, делятся радостями, проблемами, поддерживают друг друга в суровых условиях Севера. Выстраивая пространство вокруг образовавшегося центра мы добавляем первый южный «полог», в нем располагается столовая и кухня. Второй «полог» (восточный) занимает физкультурный зал и аудитория для групповых занятий. С севера примыкает «полог» с ресепшн, приемными, административными и подсобными помещениями. В западном «пологе» располагаются номера для пациентов, а номера для специалистов и гостей образуют второй этаж северного «полога». Завершенная форма образует крест, который с одной стороны обеспечивает четкое функциональное разделение пространства, с другой стороны объединяет зоны посредством центрального «очага». Кроме этого, крест обеспечивает оптимальное распределение площадей в соответствии с их функцией. Через остекленные боковые обходные галереи к центральному очагу поступает солнечный свет. Крест пронизывают вертикальные шахты лестниц, соединяющие разные уровни и открывающие доступ в здание с уровня земли и кровли. Световые шахты проходят сквозь кровлю здания обеспечивая дополнительное естественное освещение в коридорах и фойе. Из поселка к нижнему входу в здание ведет пешеходный пандус. Под ним к зданию будут подведены все необходимые коммуникации.

Пресса: РБК

Проект небоскреба для конкурса журнала eVolo.

Москва, 2011

Проект расположен в Санкт-Петербурге, городе с узнаваемым и бережно охраняемым архитектурным обликом. Наша идея заключалась в том, чтобы найти примирение между историческим и современным и создать пространство, которое позволит менять облик здания каждую ночь.

Концепция: когда очертания города исчезают в темноте ночи, появляется небоскреб. Небоскреб, созданный из света, представляет собой триумф над материей, вызов земному притяжению, вертикаль, одерживающую победу над горизонталью. Мы создаем небоскреб, который не нуждается в стенах, ведь он не возводится,  а взмывает ввысь, символизируя торжество духа над материей, стремления над утверждением, открытое пространство над монументальной структурой.

Идея заключается в том, чтобы воссоздать крепость Ниеншанц, которая существовала на этом месте раньше. Внутри крепости разместится городской музей и туристический информационный центр. Над крепостью парит дирижабль, на который крепится легкая, но сверхпрочная сеть на стальных тросах (в дневное время они хранятся во дворе крепости), которая будут отражать свет и лазерные проекции.

Свет становится строительным материалом небоскреба, и его можно включать и выключать. С помощью SMS-голосования жители и гости города могут выбрать символ ночи. Проецировать на сеть можно абсолютно любое изображение. Вы можете выбрать памятник культуры, свою историю, новый архитектурный облик города –  вы выбираете свет.

Награды:

Специальный приз от жюри

Система инфракрасного противодействия (IRCM). Москва, 2012

 

IIRCM - объект промышленного дизайна, который используется в гражданской и военной авиации. Его дизайн был разработанный специально для компании Авиализинг. IRCM (средство инфракрасного противодействия) – это системы в авиации, предназначенные для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения. Оно автоматически обнаруживает ракеты, определяет, представляют ли они угрозу для летательного аппарата и активирует мощный лазер для создания помех головке самонаведения. Это одно из наиболее совершенных и эффективных устройств защиты летательных аппаратов. Системой обычно оснащают как небольшие вертолеты, так и огромные транспортные самолеты и авиалайнеры первых лиц государства.

© 2015 Noor Architects

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle